Серебро комрадс, новинка
Первый марафон преодолел за 3:12. Сразу же начал обливаться холодной водой, которая серьезно успокаивает боль в ногах.
После финиша я отправился на трибуну и стоял там до финальной отсечки на 12 часов. Весьма драматичное зрелище: Волонтеры закрывают финиш ровно в 12:00:00 и участники, которые не успел уложиться в этот срок, остаются без медали и результата в протоколе.
Как мне кажется, забег вниз намного легче — это мое мнение в этом ожесточенном споре 🙂 Вниз больнее, но легче. При беге вниз пульс снижался, а ноги болели, я создавал задел, пробегая иной километр и быстрее 4:25. Ну а вверх пульс значительно рос, а я пытался выдержать 4:50-5:10, не портить средний темп.
Все шло гладко. На протяжении забега ощущал мощность и уверенность, что добавляло дополнительные силы. Главные эмоции дня — это приятный шок и удивление от того, что можно бежать в горку по 4:40 по жаре, пробежав уже 70 километров с темпом 4:36.
Мой результат — 6:51:05. У меня всё получилось!
Позвонил тренеру и мы решили немного подождать — вполне возможно, что всё пройдёт после сна. Поэтому отправляюсь на ужин со всей командой россиян-участников. После ройбоса — африканского чая без кофеина — становится легче, но состояние всё равно далеко от идеального.
Тем не менее, решаю бежать с пульсометром и внимательно следить за состоянием организма. Мотивации хватает. Перед сном пью мелатонин и отправляюсь в кровать.
Когда оказался на стадионе и посмотрел на часы — там шесть пятьдесят с чем-то. Увидел дядю с флагом, неистово кричу, лечу навстречу, беру флаг и ускоряюсь на финише. Трибуны ревут.
Через несколько дней после прилёта в ЮАР случается странное — у меня начинается жар — горит голова, шея, руки… все. А затем ещё добавляется кашель. В Дурбане стоит солнце, поэтому склоняюсь, что это был солнечный удар. Запиваю витамины огромным количеством воды, пью сок, ложусь и накрываю лоб мокрым полотенцем. Вскоре кашель проходит, а жар по-прежнему меня мучает.
Наш коллега Ренат Шагабутдинов в очередной раз отправился на ультрамарафон «Комрадс» и установил новый личный рекорд. Он подробно рассказал о том, как готовился к мероприятию, с какими сложностями столкнулся и чего ему удалось добиться на «Комрадс 2016». Передаём слово Ренату.
Когда до финиша остаётся пара километров, то меня постигает мысль, что у меня есть все шансы уложиться в 7. Поэтому темп не бросаю, но в то же время не ускоряюсь слишком быстро.
Спасибо всем, кто болел и поддерживал. Надеюсь, российская команда на этом забеге будет только расти из года в год.
P.S.: Совсем недавно у нас вышла книга «Руководство ультрамарафонца», перевод которой подготовил Ренат. Книга содержит советы, которые помогут подготовиться к ультрамарафону и улучшить ваши результаты.
P.P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.
Как обычно, всё начинается с выбора кроссовок, на этот раз на Комрадс взял те же кроссовки, в которых бежал марафон в апреле. Речь идёт о модели Lunarglide 7. По сравнению с Asics DS-Trainer 19, в которых бежал в прошлом году, ноги болели заметно меньше.
С утра съел немного каши с хлебом, кекс и выпил сок. Оказалось, что в нашем отеле предоставляют еду с собой — банан, яблоко, вода и энергетические конфетки «Энергейд». Съедаю их по дороге на старт.
Расскажу немного про питание. На самой дистанции ел только гели GU (обычные и Roctane — по очереди) — примерно каждые 7-10 км, которые записал водой. В остальное время пил изотоник. Во второй половине ел реже, изотоник пил чаще — гели не лезли. С 81-го километра пил колу.
Начинаю быстрее, чем планировал. Радует, что спуски даются очень легко, но я себя сдерживаю. Дело в том, что прошлый опыт не даёт забыть о том, что меня поджидает ОЧЕНЬ много километров.
Как мне кажется, на сегодняшний день Lunarglide 7 — самая удачная модель беговых кроссовок. Что касается носков, то выбрал Falke, которые тоже считаю самыми качественными и удобными беговыми носками.
Источник: http://time-casio.ru